Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ       ПОИСК    
01.09.2025

Росптицесоюз предлагает закрепить за сетями объемы выкупа продукции поставщиков

Отраслевая организация «Росптицесоюз» предлагает Минсельхозу закрепить обязательный объем выкупа продукции сельхозпроизводителей в рамках долгосрочных договоров с ритейлерами. Такая практика призвана помочь бизнесу справиться с перепроизводством яиц: из-за роста предложения цены на продукцию за год снизились на 22%. Но сети, столкнувшись с затратами на сбыт нереализованной продукции, могут начать перекладывать расходы на потребителя, предупреждают эксперты.

Прямые долгосрочные договоры между производителями и ритейлерами должны включать в себя объемы продукции, которые торговые сети обязаны выкупать у поставщиков. Такое предложение отраслевая организация «Росптицесоюз» сформулировала в письме директору департамента регулирования рынка АПК Минсельхоза Александру Малову, отправленном в конце августа (копия есть у “Ъ”). В Росптицесоюзе “Ъ” оперативно не ответили. В Минсельхозе пояснили, что рассматривают все варианты решений, которые позволят обеспечить стабильность цен на социально значимые товары.

Письмо Росптицесоюза — ответ на обращение к поставщикам Минсельхоза. Министерство в июле просило отраслевые союзы подготовить свою позицию относительно поправок к закону о торговле, закрепляющих практику долгосрочных договоров (см. “Ъ” от 29 июля). Основная цель нововведения — сдержать колебания розничных цен на базовые продукты питания: яйца, сахар, молоко, овощи «борщевого набора», яблоки и т. д. Разработчики поправок предложили бизнесу два сценария: долгосрочные договоры, регулирующие ценообразование, либо установление ценовых коридоров.

Предполагается, что нововведения должны вступить в силу уже с 1 марта 2026 года. Но пока Минсельхоз ведет активный диалог с отраслевыми союзами, производителями и другими участниками рынка, говорят в министерстве. Предложенная практика вызвала резкую критику со стороны бизнес-сообщества. Например, в «Мираторге» говорят, что не поддерживают любые договоренности, ограничивающие свободную конкуренцию.

Инициатива Росптицесоюза направлена на снижение рисков для производителей.

Директор центра компетенций в АПК «Рексофт Консалтинг» Андрей Кучеров поясняет, что нормы обязательного выкупа отчасти выгодны поставщикам: они позволяют нивелировать риски снижения объемов поставок при коррекции спроса. Ритейлеры же рискуют: им придется хранить лишние продукты, списывать скоропортящиеся товары и замораживать оборотные деньги.

Но собеседник “Ъ” на рынке ритейла называет механизм Росптицесоюза нерыночным и по определению неэффективным. Объемы, заказываемые торговыми сетями у поставщиков, определяются покупательским спросом и в течение года или любого другого периода могут меняться. Их фиксация приведет либо к формированию излишков в магазинах, либо, наоборот, к дефициту продукции, уверен он.

Для птицеводческого бизнеса снижение рисков стало актуальным из-за роста производства.

По данным Росстата, в январе—июле в России сельхозорганизации выпустили 23,18 млрд яиц, на 6,3% меньше, чем годом ранее. Благодаря стабильному спросу их средняя розничная стоимость за год сократилась на 22%, до 82,2 руб. за десяток. Это привело к снижению рентабельности и вынудило собственников небольших предприятий продавать бизнес (см. “Ъ” от 27 августа).

Другое предложение Росптицесоюза в рамках готовящихся изменений в законодательство предполагает возможность изменения цен на продукцию в рамках поставок по долгосрочным договорам из-за непредвиденных ситуаций. Для этого индикатором предлагается сделать себестоимость производства. В X5 Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Чижик») отмечают, что заключают долгосрочные стратегические партнерства, учитывая себестоимость.

Переход на длительные контракты, по мнению господина Кучерова, действительно может краткосрочно снизить волатильность стоимости продукции: «Будет меньше ценовых пиков в праздники и межсезонье». Но в итоге затраты на сбыт нереализованной продукции все равно будут переложены на потребителя и цены пойдут вверх, поясняет он. Риски эксперт видит и для небольших поставщиков: от сотрудничества с ними ритейлеры будут уходить, оптимизируя полку.

В агроконсалтинговом агентстве AD Libitum считают, что постоянные резкие колебания цен на рынках мяса и яиц показывают наличие конкуренции. Гарантированный сбыт продукции через долгосрочные контракты может привести к неэффективному использованию ресурсов и снижению инвестиций, поясняют там. Это создаст уже угрозу снижения предложения.

Источник: Коммерсант
Просмотры: сегодня: 63, всего: 183

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность