Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
16.04.2024

Шоколадные батончики последние 3 года остаются фаворитами продаж на кондитерском рынке — NielsenIQ

Шоколадные батончики последние 3 года остаются фаворитами продаж на кондитерском рынке, после пандемии COVID-19 восстанавливается спрос и на жевательную резинку; общим же трендом отрасли является опережающая динамика онлайн-продаж, рассказала в ходе конференции «Рынок сахара стран СНГ 2024. Новые тренды — новые решения» руководитель группы аналитики NielsenIQ Анастасия Чуваева.

«Самая быстрорастущая категория за последние 3 года — шоколадные батончики. Это, как мы его называем, феномен, наряду с энергетиками: это те категории, которые растут в спросе на протяжении трех лет», — сообщила Анастасия Чуваева. Продажи батончиков растут как за счет привычных брендов, так и за счет новых — например, появляются турецкие бренды, а также новые игроки в сегменте протеиновых батончиков.

Помимо этого, добавила эксперт, восстанавливаются продажи жевательной резинки; в период пандемии коронавируса они достаточно сильно упали, «однако сейчас мы видим восстановление — причем как за счет жвачки без сахара, так и за счет жвачки с сахаром». В отдельных категориях продажи ниже: в частности, речь идет о развесном шоколаде, нешоколадных конфетах и печенье. Такая ситуация сложилась в первую очередь из-за того, что они больше представлены в традиционной торговле, которая теряет популярность на фоне экспансии сетей.

«Кроме того, влияет и переключение на другие категории — те же шоколадные батончики, по которым растет импульсное потребление, поскольку их можно купить у кассы и по невысокой цене», — заметила эксперт. Еще одна причина — перераспределение продаж в онлайн-каналы: и по развесному шоколаду, и по упакованным нешоколадным конфетам, по леденцам, мармеладу и так далее часть продаж перетекает на маркетплейсы.

Анализ рынка, который провела компания, показал, что онлайн-продажи на кондитерском рынке в 2023 году по сравнению с 2022 годом выросли в денежном выражении на 54,7%, тогда как офлайн-рынок прибавил лишь 6,6%; в товарных единицах офлайн-продажи даже упали на 1,2% при росте онлайн-продаж сладостей на 52%.

Наибольший прирост выручки в онлайн-торговле обеспечили развесной шоколад (на 92,9%), торты и круассаны (на 71,6%) и шоколадные батончики (на 40,5%), а в офлайн-продажах — жевательная резинка (плюс 12%), упакованные нешоколадные конфеты (плюс 11,9%) и сладкое печенье (плюс 9,3%).

В целом продажи в денежном выражении кондитерских изделий за период с февраля 2023 года по февраль 2024 года растут наравне с рынком товаров повседневного спроса (FMCG, плюс 11% год к году): согласно материалам компании, продажи молочных продуктов выросли на 9%, мясных — 14,9%, а кондитерских изделий — на 10,5%.

Опережающий рост показали прохладительные напитки (на 21%) и снеки (на 22,5%): основной вклад в рост продаж прохладительных напитков вносят энергетики, а среди снеков — чипсы, сухарики и орешки. «Большинство роста в денежных продажах обусловлено именно увеличением спроса. Помимо этого, важно отметить вклад инфляции в рост денежных продаж — особенно в последние полгода», — заметила Анастасия Чуваева.

Источник: agroexpert.press
Просмотры: сегодня: 4, всего: 1947

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность