Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
30.05.2023

Сахар в России дорожает из-за роста мировых цен

Несмотря на отличный урожай сахарной свеклы в России, сахар - снова чемпион по росту цен в магазинах. Причина - отголоски мировой ситуации, где стоимость сахара поднялась до рекордного уровня за последние 12 лет, считают эксперты.

По данным Росстата, цены на сахар с начала года выросли на 5,45%. Причем в последние недели динамика роста ускорилась. Не считая традиционного сезонного роста цен на овощи и фрукты, именно сахар самый подорожавший продукт с начала года.

При этом повода для роста цен на первый взгляд нет. По данным Росстата, в 2022 году урожай сахарной свеклы составил около 48,9 млн тонн - на 18,6% больше, чем в 2021 году. В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) ранее прогнозировали, что Россия в этом сезоне (август 2022 - июль 2023 года) произведет 6,35 млн тонн сахара - на 11,8% больше, чем в прошлом. А съедаем мы в России всего около 5,8 млн тонн сахара.

Прошлый резкий скачок цен на сахар в 2020 году обернулся тем, что цены на него в магазинах были зафиксированы. Но несмотря на стабильность ситуации внутри страны, в России по сахару остается весьма тесная связь с мировым рынком. Если нам сахара не хватает, мы его для подстраховки немного импортируем (как было в прошлом сезоне) по мировым ценам, а когда его избыток (как сейчас), то нам этот излишек нужно продать по мировым ценам, отмечает генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько. А на мировом рынке сейчас стоимость сахара высокая. В апреле мировые цены на сахара подскочили сразу на 17,6% и достигли самого высокого значения с октября 2011 года, следует из данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Причина - в сокращении предложения со стороны основных производителей. В Индии и Китае прогнозируется не самый большой урожай сахарного тростника и сорго. Меньше произвели сахара в Таиланде и ЕС. А в Бразилии, где урожай сахарного тростника в 2023 году обещает быть хорошим, зарядили дожди. Кроме того, росту мировых цен на сахар способствовали такие факторы, как повышение мировых цен на нефть и укрепление бразильского реала.

Мировая цена на сахар сейчас намного выше внутренней. При этом у российских производителей есть возможность экспорта как минимум в ближайшие страны ЕАЭС, говорит Рылько. Поэтому на фоне относительно небольшого излишка цены "потихонечку пошли вверх", поясняет эксперт. Возможно, увеличению экспорта российского сахара способствовало запрет Казахстана на импорт нашей пшеницы грузовиками (во избежание "серых" поставок). В итоге там освободилось много грузового транспорта, которому надо было найти что возить. Замену нашли в виде недорогого сахара из России.

Однако Дмитрий Рылько отмечает, что повышательная динамика отпускных цен если и была, то уже сходит на нет - запасы сахара в стране достаточно высокие, а новый сезон не за горами. Что в скором времени отразится на магазинной полке.

Российские производители хоть и могут хорошо заработать на экспорте сахара по высоким ценам, вряд ли будут усердствовать в этом. Поскольку все хорошо помнят, чем обернулся резкий скачок цен на продукт в 2020 году. Тогда власти зафиксировали оптовые и розничные цены на сахар. И хотя сами они признавали вредность такого инструмента для бизнеса и экономики, а мера была в июне 2021 года отменена, в министерствах не раз предупреждали, что могут повторить этот опыт, если цены на сахар снова подскочат.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 1, всего: 620

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность