Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
11.08.2021

Экспорт сахара из России в 2020/2021 сельхозгоду резко упал

Россия резко сократила экспорт сахара в завершившемся сельхозгоду (по сахару - август 2020-июль 2021 гг.). В освободившиеся ниши в соседних странах хлынул сахар-сырец из дальнего зарубежья, прежде всего, бразильский, следует из мониторинга Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Как сообщил "Интерфаксу" ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов, в минувшем сельхозгоду РФ экспортировала, по предварительным данным, около 440 тыс. тонн сахара (по железной дороге 386 тыс. тонн), что в 3,4 раза меньше, чем годом ранее (1,5 млн тонн).

Наиболее крупными покупателями российского сахара были Казахстан (с августа по июль по железной дороге отправлено 248 тыс. тонн), Узбекистан (почти 66 тыс. тонн), Киргизия (27 тыс. тонн), Азербайджан (18 тыс. тонн).

"Особенностью минувшего экспортного сезона стало то, что продолжились небольшие морские поставки сахара контейнерами, - сказал эксперт. - Почти 1 тыс. тонн в январе-апреле 2021 года было отправлено в Бенин, Того, Кот-д'Ивуар, Камерун, Гвинею, Израиль. До этого, в августе-декабре 2020 года, более 1,3 тыс. тонн экспортировано в Бенин и Израиль".
По его словам, ниша контейнерных отправок из России любых грузов, в том числе и сахара, пока не освоена в силу многих причин, в том числе и из-за неразвитой логистики, но потенциал ее заметный.

В целом снижение экспорта сахара объясняется, прежде всего, сокращением отечественного производства. Иванов напомнил, что производство сахара в РФ в минувшем сельхозгоду составило, по предварительным данным, 5,47 млн тонн. Этот показатель включает переработку сиропа, мелассы и 200 тыс. тонн некондиционного сахара 2015-2019 годов производства. В предыдущем сезоне было выработано 7,86 млн тонн сахара.

"Но уход России с зарубежных рынков привел к тому, что сопредельные страны, прежде всего страны СНГ, активно возобновили импорт сахара-сырца, - сообщил Иванов. - Причем к этому процессу после длительного перерыва присоединяются Киргизия и Украина, в том числе по толлингу для стран СНГ".

По данным ИКАР, Украина начала ввозить сахар-сырец с апреля 2021 года впервые после февраля 2016 года и импортировала уже 123 тыс. тонн. С августа прошлого года восстановились потоки сырца в Азербайджан. С октября после остановки в июле 2018 года начали ввозить сырец Казахстан и Армения, Узбекистан - после паузы с января 2020 года. На рынке Киргизии сырец появился в июле 2021 года. До этого последний раз он был там в июле 2018 года.

При этом Иванов не исключил, что к покупателям сырца может присоединиться Грузия, не ввозившая его с ноября 2018 года. Более того, Казахстан и Азербайджан могут поставить в 2021 году и последующие годы в Россию десятки тысяч тонн сахара из сырца, импорт которого там не облагается пошлиной и с осени 2020 года резко вырос. Либо по схеме замещения эти страны могут поставить в РФ весь свой свекловичный сахар, отметил эксперт.

Вместе с тем, напомнил он, ЕЭК приняла решение о квотах на беспошлинный ввоз белого сахара в страны ЕАЭС до 30 сентября 2021 года. "Теперь главное всем странам, получившим квоты, не перестараться в завозе беспошлинного сахара, а также с площадями сева свеклы в последующие годы", - сказал он.

Как считает Иванов, если РФ в этом и последующие сельхозгоды будет производить 6,2-6,4 млн тонн сахара (с учетом переработки сиропа и мелассы), а традиционный импорт из Белоруссии сохранится в объеме 150-250 тыс. тонн, "то с высокой вероятностью внутренний рынок ждет заметная "просадка" оптовых цен на сахар и свеклу, как минимум, осенью, а, как максимум, и весь сезон".

Источник: finmarket.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 969

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность