Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
06.07.2020

Производство сахара в России в этом году снизится до 5,8-6,4 млн т

Россия в этом году снизит производство сахара до 5,8-6,4 млн тонн, прогнозируют аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Производство сахара из урожая сахарной свеклы 2019 года с учетом переработки сиропа и мелассы составило 7,8 млн тонн против 6,1 млн тонн годом ранее. Переработка свеклы завершилась в марте этого года, переработка сиропа и мелассы на пяти заводах продолжится в июле-августе

По данным ИКАР, в этом году посевная кампания по свекле завершилась в мае. Площади под нею сократились почти до 934 тыс. га с 1,14 млн га в прошлом году.

Как сообщил "Интерфаксу" ведущий эксперт Евгений Иванов, максимальное снижение посевов - более чем на 38% - отмечено в пяти регионах - в Чувашии, Башкирии, Оренбургской, Ростовской и Тульской областях. Он обратил внимание на то, что сокращение затронуло регионы с продуктивностью свекловодства ниже средней по РФ, а также те, где закрываются неэффективные сахарные заводы.

В 13 регионах, являющихся лидерами в свекловодстве, снижение более умеренное, кроме Ставрополя, где посевы уменьшились на 35%.

"Таким образом, рынок сам регулирует, где именно останется свекла и производство сахара. В результате, средняя по РФ продуктивность, а именно сбор сахара с 1 га посевов, подрастет при прочих равных условиях", - считает Иванов.

По его словам, на размер будущего урожая повлияет и то, что из-за весенних заморозков, суховеев и града ряд регионов Юга и Центрального Черноземья был вынужден частично пересеять свеклу, а на оставшихся полях продуктивность может снизиться.

По данным ИКАР, запасы сахара на внутреннем рынке на конец июня составили 2,44 млн тонн против 1,89 млн тонн годом ранее и 1,41 млн тонн в 2015 году. "То есть за пять лет на рынке накопились "лишние" 1,03 млн тонн, несмотря на активный экспорт последних полутора лет", - отметил эксперт.

Как считает Иванов, ажиотажный спрос на сахар, который из-за коронавируса наблюдался в марте, существенного влияния на ситуацию на рынке не оказал. "В феврале-марте запасы, имевшиеся на складах производителей и региональных оптовиков, частично переехали на кухни покупателей. Это приведет лишь к перераспределению сезонности розничных продаж сахара внутри года и сокращению конечного спроса в последующие месяцы", - заявил он.

По его словам, баланс сахара остается "заметно избыточным", несмотря на сократившийся импорт белого сахара из Белоруссии и увеличивающийся экспорт. "Поэтому потенциал сезонного роста оптовых цен на сахар до июля-августа невелик и определяется, скорее, уровнем девальвации рубля", - заявил эксперт.

По оценке ИКАР, экспорт сахара в текущем сезоне (по сахару - август-июль) может составить более 1,45 млн тонн с учетом автовывоза в страны ЕАЭС. Это должно сгладить образовавшийся за пять последних сезонов дисбаланс предложения и спроса, который усилил снижение цен на сахар и осложнил финансовое положение отрасли.

Как считает Иванов, свеклосахарная отрасль России "болезненно и постепенно начинает выход из затянувшегося кризиса перепроизводства, сокращает непродуктивные площади свеклы, закрывает неэффективные сахарные заводы, увеличивает экспорт, развивает логистику, задумывается о качестве сахара и упаковки, реорганизует внутренние процессы и внешние взаимодействия со смежниками". "Появляется надежда через один-два сезона увидеть крепкого игрока теперь уже и в мировом масштабе, - сказал он. - Стратегически важно в ближайшие пару лет поддерживать цены, актуальные для экспорта, и обеспечивать стабильное и регулярное присутствие российского сахара на всех возможных экспортных рынках и во всех каналах реализации".

Источник: finmarket.ru
Просмотры: сегодня: 2, всего: 207

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность