Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
06.03.2020

В ФАС заявили о возможности неконтролируемого роста цен на сахар

В России существует риск возникновения ситуации, при которой рост цен на сахар в стране станет неконтролируемым. Об этом RNS заявила начальник управления контроля АПК ФАС Анна Мирочиненко.

Она пояснила, что такой сценарий возможен в случае, если не будут приняты меры по балансировке спроса и предложения. Сейчас, по словам госпожи Мирочиненко, на рынке «сохраняется ситуация, когда предложение сахара существенно превышает внутренний спрос», при таких условиях «какого-либо значительного повышения оптовых и розничных цен… не произойдет».

«Однако если не будут приняты меры, закрытие сахарных заводов и критическое сокращение посевов сахарной свеклы может привести к ухудшению состояния конкуренции на внутреннем рынке, возникновению доминирующих на этом рынке компаний и неконтролируемому росту цен»,— добавила Анна Мирочиненко.

Она отметила, что расширение экспорта продукции могло бы способствовать сохранению необходимого баланса между производством и потреблением сахара внутри страны.

В ноябре 2019 года сообщалось, что ФАС обеспокоена «беспрецедентным» падением цен на сахар на внутреннем рынке. В антимонопольном ведомстве отмечали, что в среднесрочной перспективе такая ситуация может привести к банкротству ряда предприятий отрасли, при этом наиболее неблагоприятные перспективы у заводов, не входящих в вертикально интегрированные агрохолдинги.

В феврале 2020 года сообщалось о закрытии пяти сахарных заводов в России в связи с низкой рентабельностью. Речь идет о предприятиях в Башкирии, Татарстане, Тульской области и Краснодарском крае.

По прогнозу Минсельхоза, в 2020 году в России ожидается сокращение площадей посевов сахарной свеклы на 15%.

В Союзе сахаропроизводителей России допускают, что в 2020–2021 годах при условии остановки работы ряда заводов и сокращения посевов продукция может подорожать более чем вдвое к ценам января — до цены импортного сахара, которая составляет «около 46 руб. за кг с НДС». Об этом сказано в материалах, которые организация подготовила к заседанию профильного комитета Госдумы.

По данным Росстата, в январе стоимость 1 кг сахара в России составляла 20,3 руб.

Источник: kommersant.ru
Просмотры: сегодня: 6, всего: 252

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность