Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
18.09.2017

Как менялись объемы экспорта необработанной древесины

За последнее десятилетие структура российского лесного экспорта существенно изменилась: сократилась доля необработанной древесины, увеличилась доля продукции ее первичной переработки, в первую очередь пиломатериалов и целлюлозы. Объем экспортированной из России в первом полугодии 2017 года необработанной древесины составил 36% от соответствующего показателя за первое полугодие 2007 года, пиломатериалов - 165%, древесной целлюлозы - 109% (в стоимостном исчислении в долларах США - 34, 116 и 100 процентов соответственно). Все данные - согласно экспресс-информации Федеральной таможенной службы.

Вот так менялись физические объемы экспорта (в процентах от уровня 2007 года, для первого полугодия 2017 г. - в процентах от уровня первого полугодия 2007 г.) необработанной древесины (зеленая линия, код ТН ВЭД 4403), пиломатериалов (красная линия, код ТН ВЭД 4407), и древесной целлюлозы (синяя линия, коды ТН ВЭД 4702-4704) за 2007-2016 гг. и первое полугодие 2017 г.

Сокращение объемов и доли экспорта необработанной древесины, рост экспорта продукции переработки, даже первичной - это безусловный плюс практически с любой точки зрения. Однако, в долгосрочной перспективе тенденция роста объемов производства и экспорта продукции первичной переработки древесины, в первую очередь пиломатериалов и целлюлозы, может оказаться неустойчивой, и уже в ближайшие годы смениться застоем или падением. Связано это с тем, что источником древесины для растущих объемов деревообработки и производства целлюлозы по-прежнему является экстенсивная (бесхозяйственная) модель лесопользования, основанная не на выращивании лесов, а на проедании природного наследия - запасов хозяйственно ценной древесины в остатках диких лесов. Хозяйственно ценный лес - это лишь услово-возобновляемый природный ресурс: при правильном лесном хозяйтве доступные запасы хозяйствено ценной древесины с течением времени могут не уменьшаться и даже расти, а при отсутствии такого хозяйства они неизбежно и быстро сокращаются. У нас лесного хозяйства как отрасли растениеводства, способной обеспечить вызобновление и выращивание хозяйственно ценных лесов в разумные сроки, практически нет (исключения имеются, но они в масштабах страны погоды не делают). Леса, особенно в так называемых "многолесных" регионах, где до сих пор сосредточены крупнейшие предприятия лесной промышленности, используются самым бесхозяйственным образом, что ведет к их быстрому опустошению и исчерпанию.

Расчетная лесосека - официально разрешенный объем заготовки древесины в российских лесах - в последние годы выбирается примерно на треть, что создает иллюзию неистощительности лесопользования. Однако, это лишь иллюзия. Во-первых, старинный немецкий подход к исчислению расчетной лесосеки, до сих пор используемый в нашей стране, разрабатывался для продуктивных лесов, в которых ведется лесное хозяйство и обеспечивается воспроизводство вырубленных хозяйственно ценных лесных насаждений за установленный оборот рубки - у нас же в расчет включаются колоссальные площади низкопродуктивных лесов, а эффективного лесного хозяйства практически нигде нет. Во-вторых, у нас в дополнение к законным рубкам огромные объемы древесины уничтожаются пожарами, вредителями, болезнями, ураганами и лесными ворами - и все вместе они опустошают леса в разы быстрее, чем одни только законные лесозаготовители.

Нынешний рост объемов производства и экспорта продукции первичной переработки древесины обеспечивается в основном за счет быстрого проедания тех ресурсов хозяйственно-ценных хвойных лесов, которые достались нам от природы и не были использованы прежними поколениями лесопользователей - и потому он неустойчив в долгосрочной перспективе. При сохранении в таежных лесах России нынешней экстенсивной (бесхозяйственной) модели лесопользования прекращение такого роста неизбежно. Когда именно оно произойдет - зависит от очень многих причин, внешних по отношению к лесному сектору; вероятнее всего, это случится не позднее, чем в ближайшие пять-десять лет. Избежать этого, или сократить масштабы и последствия падения, можно только одним способом: путем максимально быстрого развития эффективного лесного хозяйства на староосвоенных лесных землях, перехода от экстенсивного (бесхозяйственного) лесопользования в диких лесах к цивилизованному лесовыращиванию в наиболее подходящих для этого районах страны.

http://www.lesonline.ru/n/57AE9
Источник: Лес Он-Лайн
Просмотры: сегодня: 1, всего: 74

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность