Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
18.09.2017

Интернет-ритейл захватывает склады

С начала 2017 года объем сделок онлайн-ритейлеров на рынке складской недвижимости Московского существенно вырос. Как рассказал региональный директор департамента индустриальной, складской недвижимости и земли Knight Frank Владислав Рябов, за 9 месяцев заключено сделок на 263,1 тыс. кв. метров, что в 47 раз больше, чем в 2016 году.

В августе интернет-ритейлер «Утконос» заключил соглашение с девелопером складской недвижимости «Логопарк девелопмент». Для онлайн-магазина в Солнечногорском районе Подмосковья будет возведен офисно-складской комплекс площадью 71 000 кв. метров. Комплекс должен открыться в мае 2018 года. Он позволит обрабатывать до 25 000 заказов в день.

В начале сентября стало известно, что компания «А Плюс Девелопмент» и онлайн-ритейлер Wildberries договорились о строительстве огромного распределительного центра на Симферопольском шоссе в Домодедовском районе Подмосковья. Распределительный центр общей площадью 145 тыс. кв. метров станет крупнейшим индустриальным объектом построенным под нужды одной компании.

Ряд других интернет-операторов арендовал менее крупные площадки в складских комплексах: «Все инструменты» (20,6 тыс. кв. м), «Гала-Центр» (23 тыс. кв. м) и Ozon.ru (3,5 тыс. кв. м).

Сегодня операторы eCommerce в объеме складского рынка России занимают не более 4% (или 1 млн кв. м), однако сегмент продолжает активно расти на фоне общей стагнации сферы розничной торговли.

«Темпы роста онлайн-розницы весьма внушительны и составляют порядка 25-30% в год. Это позволяет прогнозировать рост доли e-commerce в объеме складского рынка России, в первую очередь за счет проектов built-to-suit», — говорят в JLL.

«Онлайн-игроки готовят платформу для своего дальнейшего развития, и ситуация на складском рынке благоприятствует этому. В 2017 году были зафиксированы самые низкие арендные ставки — 3,7 тыс. руб. за 1 кв. м в год для складов класса А и 2,9 тыс. руб. за 1 кв. м в год для складов класса B. За последние четыре года ставки в сегменте класса А упали на 21%, в классе В — на 34%», — рассказал Рябов. По его словам, сегмент онлайн-ретейла стал лидером по объему поглощаемых площадей на складском рынке — 43% в общей структуре сделок.

«В перспективе года мы ожидаем прирост в сегменте «онлайн-ретейла» не менее 10-15%», — сказал заместитель генерального директора по работе с арендаторами УК MLP Глеб Белавин.

Источник: E-pepper.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 144

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность