Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
06.11.2019
ФАС видит риск банкротства сахарных заводов из-за «беспрецедентного» падения цен

Производство свекловичного сахара в России превышает объем потребления, ФАС озабочена ситуацией на рынке сахара в связи с «беспрецедентным» падением цен, которое в среднесрочной перспективе может привести к банкротству ряда сахарных заводов, следует из материалов ФАС к расширенному заседанию экспертного совета при комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, с которыми ознакомился RNS.

По данным организации «Союзроссахар», объем производства свекловичного сахара в России превышает объем потребления с 2016 года, в текущем сезоне он может составить более 6,7 млн тонн при потреблении 5,8-5,9 млн тонн, добавили в ФАС.

laquo;Учитывая изложенное, ФАС России озабочена складывающейся на рынке сахара ситуацией в связи с беспрецедентным падением цен на данную продукцию на внутреннем рынке в связи с накоплением значительных запасов на внутреннем рынке...Несмотря на то, что в краткосрочной перспективе такое падение цен выгодно для потребителей, в среднесрочной перспективе это может привести к банкротству целого ряда сахарных заводов, и, прежде всего, тех, которые не входят в вертикально-интегрированные агрохолдинги», – говорится в документе.

В ФАС отмечают, что многие из этих предприятий являются градообразующими предприятиями, обеспечивающими налоговые поступления в региональные бюджеты.

laquo;Будущие банкротства могут привести к существенному расстановки сил на этом рынке и возникновению доминирующих компаний», – предупредили в ФАС.

В антимонопольной службе добавили, что «в условиях ограниченности и неэластичности спроса на внутреннем рынке поставки сахара на экспорт могут стать решением проблемы поддержания на рынке оптимальных цен, обеспечивающих уровень собственного производства сахара, позволяющих полностью обеспечить потребности внутреннего рынка, и не допустить ухудшения состояния конкуренции».

Однако, подчеркнули в ФАС, в силу специфики рынка и ценовой конъюнктуры мирового рынка «формирование экспортных партий без кооперации между участниками рынка экономически невыгодно. В то же время такая кооперация может стать предметом разбирательства со стороны антимонопольных органов».

В этой связи ФАС разработала проект постановления правительства РФ «О случаях допустимости соглашений между хозяйствующими субъектами, осуществляющими производство и/или реализацию сахара белого, предметом которых является экспорт сахара белого и/или свекловичного сахара-сырца за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза».

В ФАС сообщили, что в настоящее время проект постановления проходит согласование в федеральных органах исполнительной власти.

Ранее в Минсельхозе напомнили, что с начала года цены на сахар в России снизились на 40% и находятся на уровне минимальных 7-летних значений. По данным министерства, это связано с наличием излишков и превышением предложения над спросом.

В ФАС в начале октября говорили, что снижение цен производителей на яйца и сахарный песок по сравнению с январем текущего года составляет до 30%.



Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность