Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
13.11.2020

ФАС не видит в России дефицита или ажиотажного спроса на сахар

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не наблюдает дефицита или ажиотажного спроса на сахар в России, причин для паники, по мнению ведомства, нет, заявил в интервью РИА Новости начальник управления по борьбе с картелями службы Андрей Тенишев.

"Ни дефицита, ни ажиотажного спроса нет. Прошу понять: рост цен сейчас - вещь достаточно относительная. Если принять во внимание, что цены падали несколько лет, то это может быть не более, чем отскок", - сказал он.

"Причин для паники точно нет. У меня документы лежат на столе, таблицы, графики, причем это данные и статистики, и самих производителей сахара. С рынком у нас все в порядке, с производством сахара - тоже", - добавил собеседник агентства.

По данным Росстата, стоимость килограмма сахара в России по состоянию на 9 ноября составила 50,6 рубля - это в 1,6 раза (на 62,1%) больше, чем на 9 января текущего года (31,21 рубля за килограмм). Сахар активно дорожал весной: в марте цены на него выросли сразу на 13,5% к февралю, а в апреле - на 7,1%. Рост цен наблюдается и осенью: в сентябре сахар подорожал на 7,8% в месячном выражении, за октябрь - на 18,3%.

При этом производство сахара в России в последние годы превышает потребление. Объем производства свекловичного сахара в 2019-2020 сельскохозяйственном году в России составил порядка 7,6 миллиона тонн, а его потребление - порядка 6 миллионов тонн. Значительные объемы выпуска привели к формированию существенных товарных запасов, что в свою очередь повлияло на снижение цен на сахар.

Так, в конце 2019 года и начале 2020 года оптовые цены на сахар были вдвое ниже, чем в конце 2018 года и находились на многолетних минимумах. Перепроизводство за последние годы повлияло на сокращение посевных площадей. По данным Росстата, посевные площади под сахарную свеклу в России в хозяйствах всех категорий в 2020 году составили 927,8 тысячи гектаров, что на 19% меньше, чем годом ранее.

Источник: ria.ru
Просмотры: сегодня: 4, всего: 207

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность