Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ       ПОИСК    
22.04.2015

Ситуацию с пожарами в регионах и меры по их профилактике обсудили в правительстве

20 апреля 2015 года в Правительстве РФ состоялось совещание премьер-министра Дмитрия Медведева с вице-премьерами, на котором в числе прочих вопросов обсуждалась ситуация с пожарами в регионах России, а также меры по профилактике пожаров.

«На сегодняшний день в целом ситуация находится под контролем, - сообщил вице-премьер Александр Хлопонин премьер-министру Дмитрию Медведеву. - На двух территориях сохраняется напряженность по пожароопасной обстановке: это Забайкальский край, где 101 тыс. га лесов находятся под огнем, и Республика Тыва, где 835 га горят. В Хакасии, Амурской области ситуацию удалось стабилизировать, локализовать», - сказал Хлопонин. Он высоко оценил действия МЧС и лесохраны. Медведев назвал тему лесных пожаров «исключительно сложной».

«К сожалению, там погибли люди. По предварительным данным, уничтожено 1,5 тыс. домов, выгорело свыше 400 тыс. га лесных угодий», - отметил председатель правительства. По его мнению, крайне важно «разобраться в причинах возникновения пожаров в таком массовом порядке и принять меры по профилактике». Председатель правительства добавил, что пожароопасный сезон только начинается, а уже «обстановка горячая».

Вице-премьер сообщил, что проводил совещание с главами регионов, на котором обсуждались причины ЧП и меры, которые необходимо принять. Говоря о причинах, помимо человеческого фактора Хлопонин назвал «природную, климатическую». «Мы впервые за всю историю получили ситуацию, когда была очень малоснежная зима, а уже в апреле температура достигала плюс 25 градусов, и был очень сильный ветер - до 30 метров в секунду», - уточнил он.

В качестве меры по усилению противопожарной работы он назвал создание паспортов готовности регионов к пожароопасному сезону, которые должны быть готовы к 1 апреля каждого года для каждого муниципального образования.

Также вице-премьер обратил внимание на тот факт, что профилактика лесных пожаров выпала из зоны ответственности чиновников. «Компетенция МЧС вступает, когда угроза наступает населенным пунктам, а у Лесхоза наступает ответственность только, когда пожар пришел в лес. Профилактика, предварительная работа выпала из сферы компетенции, поэтому даны поручения МЧС и Лесхозу о профилактике и предупреждении», - констатировал Александр Хлопонин.

На его взгляд, также «очень слабо ведется работа по взаимодействию с жителями». Хлопонин считает, что в паспортах готовности к пожароопасному сезону должен содержаться план оповещения и взаимодействия с населением. «Мы же договаривались обо всем об этом в 2010 году, когда все пылало, я отлично помню этот период», - заметил Медведев. «Мы проверили, на 1 апреля эта работа не ведется», - признал Хлопонин. Поэтому, по его словам, в план действий готовится внесение пункта об изъятии полномочий и функций у регионов, если они не справляются, и передаче их на федеральный уровень.

Руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко на Лесном форуме подчеркнул, что идеи по улучшению ситуации с пожарами на природных территориях, обсуждавшиеся на совещании правительства в нынешнем сезоне, либо не работают, либо по факту не могут быть исполнены.

Он напомнил, что в апреле 2013 года на заседании президиума Госсовета о повышении эффективности лесного комплекса Президент РФ дал поручение Правительству РФ № Пр-1037 (пункт 1.ж), со сроком исполнения 1 сентября 2013 года, установить порядок выжигания сухой травянистой растительности, исключающий возможность перехода огня на лесные насаждения, торфяники, объекты инфраструктуры и населенные пункты. Заместитель председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворкович дал указание обеспечить выполнение этого поручения МЧС России (как основному исполнителю), Минрегиону России и Минприроды России.

«Это поручение не было выполнено в срок и остается невыполненным до сих пор. Если президентское поручение по палам сухой травы остается невыполненным через полтора года после того, как истек установленный срок его исполнения, и никто не несет за это никакой ответственности, - какие есть основания полагать, что очередные слова, сказанные на очередном правительственном "междусобойчике", на что-либо повлияют?» - вопрошает Алексей Ярошенко.

Он также заметил, что введение паспортов готовности регионов в качестве меры по усилению противопожарной работы вряд ли повлияет на улучшение ситуации.

«Постановлением от 18 мая 2011 г. № 378 Правительство РФ утвердило "Правила разработки сводного плана тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации". С тех пор эти сводные планы ежегодно по всем субъектам РФ составляются и утверждаются. В них все прописано: сколько есть людей и техники, как и когда они привлекаются к тушению пожаров. Когда дело доходит до реального тушения пожаров, оказывается, что части включенных в эти планы сил или вовсе нет или по какой-то причине привлечь их к тушению невозможно. Более того: в России есть Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), общая численность сил и средств которой составляет, по данным МЧС, 1 млн 140 тыс. человек и более 200 тыс. единиц техники. Но когда случается реальная ЧС регионального уровня, к тушению лесных пожаров удается привлечь в лучшем случае первые тысячи человек», - отмечает Алексей Ярошенко.
 

http://www.lesonline.ru/n/46779
Источник: Лес Он-Лайн
Просмотры: сегодня: 1, всего: 87

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность