Разделы
      НОВОСТИ        ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК        РЕКЛАМА   
21.11.2017
Роспотребнадзор будет вести черные списки производителей пищевой продукции

Роспотребнадзор намерен вести черные списки производителей, поставщиков и продавцов фальсифицированной пищевой продукции на специальном ресурсе в интернете, заявил на экспертном совещании в Госдуме замначальника правления санитарного надзора Роспотребнадзора Андрей Горский.

"По поручению правительства Роспотребнадзор сейчас ведет государственный информационный ресурс в области защиты прав потребителей. Туда заносятся результаты всех экспертиз продукции, которая не соответствует требованиям техрегламента Таможенного союза. Любой гражданин - без пароля, без регистрации - сможет зайти на этот ресурс через сайт Роспотребназдора, через баннер, и посмотреть, какие виды продукции, какие производители, в каких субъектах РФ не соответствуют установленным требованиям", - рассказал Горский.

По его словам, этот ресурс поможет формировать черные списки: "В эти черные списки попадают на всех этапах производства продукции - от производителя до поставщика и продавца - все, кто более двух раз попал в этот информационный ресурс (в области защиты прав потребителей - прим. ТАСС), у кого выявлялась такая продукция. Пока что ресурс работает во внутреннем режиме, для специалистов, там еще есть вопросы, которые требуют юридической проработки, например, механизм снятия и исключения из этого списка, если производитель исправил нарушения".

Штрафы за фальсификат

Горский отметил, что Роспотребнадзор подготовил к внесению правительством два законопроекта об ответственности за фальсифицированную пищевую продукцию.

"Первый - поправки в КоАП [Кодекс об административных правонарушениях] в части противодействия обороту фальсифицированной пищевой продукции. Данный законопроект предполагает установление административной ответственности, введение новой статьи 14.7.1 - производство в целях реализации, ввоз на территорию РФ в целях реализации либо реализация фальсифицированной пищевой продукции", - указал Горский.

Законопроект предусматривает, что за эти правонарушения вводится дифференцированная ответственность: наложение административного штрафа на должностных лиц от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, на индивидуальных предпринимателей - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией продукции, на юрлиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей с конфискацией продукции.

За эти же правонарушения, если они совершены в дошкольных и других образовательных организациях, оздоровительных и медицинских учреждениях, а также организациях социального обслуживания, и не содержат признаков уголовно-наказуемого деяния, предполагается штрафовать должностных лиц в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, ИП - от 50 тыс. по 100 тыс. рублей, юрлиц - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

В случае повторения правонарушений штрафы возрастают: для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для ИП - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, для юрлиц - от 300 тыс. до 1 млн рублей.

"Помимо административной ответственности, подготовлен законопроект о внесении поправок УК и УПК в части усиления мер противодействия обороту фальсифицированной пищевой продукции. Предлагается дополнить статью 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности - прим. ред.) следующими положениями: производство или ввоз на территорию РФ в целях сбыта или реализации фальсифицированной пищевой продукции в крупном размере наказывается штрафом от 300 тыс. до 800 тыс. рублей, обязательными работами на срок до шести месяцев либо исправительными работами на срок до 1 года., - сказал Горский.

Если эти деяния совершены группой лиц по предварительному сговору либо в особо крупном размере, они будут караться штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей, либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного на период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет".

Он уточнил, что "крупным размером" в статье признается стоимость пищевой продукции более 400 тыс. рублей, "особо крупным" - более 1,5 млн рублей.

Если эти уголовные преступления совершены в дошкольных и других образовательных организациях, оздоровительных и медицинских учреждениях, а также организациях социального обслуживания, они караются штрафом от 1 млн до 3 млн рублей, либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного на период до года, либо обязательными работами на срок до 480 ч, либо исправительными работами на срок до двух лет.

Горский подчеркнул, что фальсифицированная продукция не всегда опасна для здоровья и может соответствовать всем требованиям. "В законе дано определение: фальсифицированная продукция - это правонарушение от административного до уголовного, и мы предлагаем установить ответственность. Но смешивать сразу напрямую, что это опасно для здоровья - это тема отдельного разговора, не вся такая продукция опасна для здоровья. Другое дело, что риски такой опасности выше", - заключил Горский.

Источник: ТАСС
Регион: Россия
Разделы: Продукты питания   


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность